Качественные показатели воды
|
Значение и
допускаемые величины показателей для
различных потребителей воды
|
Влияние
|
Температура
|
Оптимальная
величина для питьевых целей от 7ºС до 11ºС, предельно
допустимая 35ºС;
предельная температура воды, используемой
для охлаждения теплообменных аппаратов,
обуславливается экономикой их работы и
технологическими требованиями
|
Не вызывает изменений
|
Взвешенные
вещества
|
Препятствуют использованию воды:
Для хозяйственно-питьевых целей
(допускаемое содержание не более 1,5 мг/л),
для питания паровых котлов и для некоторых
видов производств, где вода соприкасается
с продукцией (производство тканей,
кинопленки и др.) допускается 2 мг/л
|
Задерживает
взвешенные вещества на 93-95 %
|
Цветность
|
Придаёт
воде окраску; указывает на загрязнение
воды органическими (гуминовыми)
веществами. Препятствует использованию
воды для некоторых производств (например,
при изготовлении бумаги повышенных
сортов). Допускаемая величина цветности в
питьевой воде в среднем за год не более
20о
|
Уменьшает с
добавлением коагулянтов на 40 %
|
Окисляемость
|
Величина
окисляемости более 5-8 мг/л О2 указывает на
возможные загрязнения источника сточными
водами. Вызывает вспенивание воды в
паровых котлах. Указывает на возможность
развития органических обрастаний в
охлаждаемых водой теплообменных
аппаратах
|
Уменьшает
окисляемость на 25 %, при добавлении
коагулянтов на 35 %
|
Жёсткость
|
Величина
жёсткости воды хозяйственно-питьевых
водопроводов должна быть не более 7 мг-экв/л
и в особых случаях до 14 мг-экв/л.
Препятствует использованию воды для
паровых котлов и некоторых видов
производств (крашение тканей, производство
искусственного волокна и т. д.)
|
Применяется
в качестве подстилки для ионообменных
смол, фракция, мм, 2,0-5,0, 3,0-6,0
|
Активная
реакция (рН)
|
|
Не влияет на
изменение рН
|
Нефтепродукты
|
|
Уменьшает
содержание на 97 %
|
Фенол
|
|
Уменьшает
содержание на 80 %
|
СПАВ
|
|
Уменьшает
содержание на 98 %
|
Общее число
бактерий
|
Для воды
питьевого качества допускается наличие не
более 100 бактерий в 1 мл воды
|
Не влияет на
рост бактерий при наличии первичной
обработки воды
|